Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: kanonik (список заголовков)
14:23 

Две новые статьи Таланова - о надежности тестов

Презентую для внимания и обсуждения свежие статьи Таланова:

В.Л.Таланов. Исследование надежности опросниковой диагностики соционических величин (июнь 2017 г.): http://sociotoday.narod.ru/nadejn1.docx (скачать)

В.Л.Таланов. Соционическая и несоционическая составляющие в высоте типного профиля, эмпирически получаемого по социодиагностическим опросникам (июль 2017 г.): http://sociotoday.narod.ru/vysota.docx (скачать)

В конце статей есть полезная библиография по экспериментальным исследованиям в соционике и эмпирически полученным полным "портретам" психотипов и функций психики.

Обсуждение есть на http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=4&t=69621 (там же интересная острая дискуссия с В.Прокофьевым, оригинально отстаивающим старые догмы и скрепы)
Сообщество по опросникам Таланова в ВК: https://vk.com/club99206567

==========================================
РАЗДЕЛ "ВЫВОДЫ" из первой статьи:

• В статье показано, как применять метод Кронбаха для оценки надежности опросниковых шкал, основанных на измерении корреляцмй или ковариаций ответов респондентов с диагностическими векторами.
• Разработаны специальные параметры f и Z для прогноза сходимости двух независимых дискретных диагнозов на выборке респондентов, которые в реальности распределены континуально между реперными точками диагнозов. С использованием параметра f (раздел 8 статьи) показано, что психологическое пространство между дискретными психотипами действительно является континуально заполненным респондентами выборки. Одновременная близость респондента к двум, а то и к трем типам является нередким случаем и является причиной обязательного и рассчитываемого снижения сходимости независимых диагнозов даже при условии высокой надежности типного профиля респондентов и значительной высоты этого профиля.
• Конкретно в отношении социодиагностических опросников Таланова (в том числе опросников серии MOLTI) показано, что измеряемые ими соционические показатели удовлетворяют всем требованиям критериев надежности (альфы Кронбаха, корреляций тождественных частей и ретестовых корреляций), которые предъявляются к профессиональным психодиагностическим опросникам.
• С точки зрения требований к надежности тестирования разработаны количественные критерии для анкетных вопросов, позволяющие производить математически осмысленный отбор вопросов в диагностические шкалы любых психологических опросников.
• Для случая диагностики соционических типов в разделах 10-14 подробно проанализированы все факторы, приводящие к неодинаковому уровню накопления ошибок (а в итоге – и к разной сходимости) в различных типных группах испытуемых. При этом отдельно рассмотрены случаи формирования этих типных групп как по результатам самотипирования, так и по результатам анкетного типирования.
• В разделе 15 статьи показан способ раздельного расчета вероятностей правильного определения истинного типа при самотипировании и при анкетной диагностике, исходя из сходимости соответствующих диагнозов и из дисперсии средних сходимостей в 16-ти группах психотипов (рассчитанной отдельно для типных групп по самотипированию и по анкетной диагностике). Для самотипирования расчет показывает средневыборочнвую вероятность правильного определения истинного типа около 63%, а для диагностики по анкетам MOLTI c 220 диагностическими вопросами – в среднем по выборке около 83%.

01:23 

Где высокоточно протипироваться в декабре

В декабре заработали, наконец, хорошо обустроенные страницы Андрея Хижняка на сайте ШГС, где можно с высокой достоверностью протипироваться сразу по двум принципиально различным вопросникам, основанным на методиках В.Л.Таланова (по любому из них или по обоим сразу или с перерывом)

Советуем, пока декабрь не кончился.
Адрес: nsi.sociotest.net/
Всё строго анонимно и бесплатно.

Достоверность типодиагностики по этим анкетам исследовалась многочисленными математико-статистическими методами - включая анализ сходимостей анкетного диагноза с результатами самотипирования, с результатами очной диагностики типа в наиболее популярных соционических школах РФ, а также проверку сходимости анкетного диагноза при тестировании различными повторными опросниками. В этих исследованиях было показано, что средняя достоверность попадания анкетного диагноза «по методике Таланова» в истинный тип - не хуже 85% (этот процент получается в целом, то есть с учетом даже малонадежных, небрежных анкет).

Один из опросников (формы NSIE, второй на вышеуказанном сайте Хижняка) – вообще принципиально новый, он специально разработан с целью максимального поднятия точности получающегося функционального профиля.

Везде, правда, нужно (перед заполнением анкеты) еще и поучаствовать в нескольких коротких психофизиологических тестах на вашу межполушарную асимметрию (в этом состоит важная научная цель проекта).

23:52 

Дополнение к предыдущим информациям

В ноябре бесплатно протипироваться по большому соционическому опроснику (с наиболее высокой достижимой на сегодня точностью среди всех методов) можно по двум адресам, в рамках двух разных ныне работающих соционических исследовательских проектов:
1) hizhnjak.narod.ru/index.html
или
2) www.grafol.ru/swet/cot.html
(анкеты в проектах разные, но используют одну общую математическую методику Таланова)

16:10 

Новые работы по соционике

Новые работы по психологии индивидуальных различий и соционике (автор — В.Л.Таланов, июль 2011г.)
1) Особенности воспитания в раннем детстве влияют на будущий психотип - sociotoday.narod2.ru/vospitanietipa.htm
Результаты экспериментального исследования доказывают, что формирование типа находится под частичным влиянием особенностей воспитания в раннем детстве.
2) Примеры построения полного прогнозного психологического портрета подтипов
с помощью методов интерполяции (июль 2011):
Человек, похожий на Барака Обаму (подтип 75%ЛИЭ+25%ЛИИ) sociotoday.narod2.ru/Obamapodtip.html
Человек, похожий на Николая Второго (подтип 50%ЛСИ+25%СЛИ+25%СЭИ) sociotoday.narod2.ru/Nikolajpodtip.html

3) Анализ соционических причин ксенофобии: sociotoday.narod2.ru/ksenofob.htm
Подробно рассматриваются 6 факторов, влияющих на развитие ксенофобии у человека.

4) Беды и достоинства нашего времени в их проекции на соционику -подробные
результаты экспериментального исследования соционических проекций
авторитарной личности:
sociotoday.narod2.ru/avtoritaryperson.htm

5) Июльская расширенная таблица персоналий типов: sociotoday.narod2.ru/tabl.html

6) Примеры типодиагностического анализа психотипов известных людей
по их биографическим данным (20 файлов с анализом)
- см. в оглавлении: sociotoday.narod2.ru/index1.html

Психология и соционика

главная